Dreierlei vom Kohl

Da die Ernte so groß ausgefallen ist, gab es am Wochenende eine Variation von Kohlsorten: - Rotkohl: daraus wurde Blaukraut gemacht. - Weißkohl: der Weißkohl wurde eingeweckt, damit er mit den Milchsäurebakterien zum Sauerkraut wird. Das war der erste Versuch und hat gut geklappt. - Wirsing: es stehen noch einige Köpfe im Beet, die jetzt dringend verarbeitet werden müssen. Daraus wurde ein ganz einfaches Gemüse gemacht: Wirsing in Streifen schneiden, Zwiebel mit etwas Speck anbraten, Wirsingstreifen dazu, durchmischen, mit Mehl bestäuben, etwas Wasser dazu und so 10 Minuten leicht durchziehen lassen, würzen und fertig ist das Ganze. Ich hab den Wirsing geteilt: eine Portion etwas scharf mit Chilli, Paprika und Kurkuma gewürzt, die andere Portion ganz tradtionell mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Dazu gab es einmal Bratwürste und Salzkartoffeln und am Sonntag Brüstl gebraten, Kartoffelgratin und Oberpfälzer Bauchstecherl mit Gemüse. LECKER!!!

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