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WIRSING - ein neues Rezept!

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In diesem Jahr war auch die Wirsing-Ernte sehr gut. Somit hatte ich die Möglichkeit neue Rezepte auszuprobieren. Hier Apfelwirsing! Lecker! Das Rezept: - Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, Blätter zu kleinen Rauten, Vierecke oder Streifen schneiden. - Einbrenne herstellen, aufgegossen wird mit Apfelsaft. - Wirsing geschnitten zugeben, mischen und alles 5-8 Minuten leicht köcheln, dann nur noch ziehen lassen. - 1 Apfel fein gewürfelt dazugeben. - feingeschnittene Kräuter nach Belieben zugeben. Hier Salbei, Pfefferminz, Majoran und Petersilie. - Alles mischen, mit Salz und Pfeffer oder Geschmack nachwürzen. - Noch etwas ziehen lassen und fertig ist der Apfelwirsing. Guten Appetit! Bei uns gab es Wildschwein mit Champignonsoße und Knödel dazu

Ziel der Aktion Sauerkraut

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Das Sauerkraut wurde gemacht, um zum Einen den Überschuss an Weißkraut zu verarbeiten. Zum Anderen steht folgendes Ziel an: Für die Familienfeier an Weihnachten soll es frische Bratwürste mit selbst gemachtem Sauerkraut geben. Wir halten Euch auf dem Laufenden, ob es funktioniert hat. Drückt uns die Daumen! Was denkt ihr- wäre das auch eine Möglichkeit für euch, Weißkraut zu verarbeiten? (diese Fotos sind eine freundliche Leihgabe von Pixabay).

4. Schritt: W A R T E N !

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Der Tontopf muss anschließend an einem warmen Ort stehen, damit die Milchsäuregärung in Gang kommt. Der Topf wird mit einem Holzbrett verschlossen und einem schweren Stein beschwert. Jetzt muss man warten, kontrollieren und hoffen..... Nach ca. 3 Wochen stellen wir den Topf an einen kühlen Ort unnd nach ca. 6 Wochen sollte das Sauerkraut verzehrfertig sein.

3. Schritt: Einstampfen

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Jetzt muss das gehobelte Kraut für das Einstampfen vorbereitet und weich gemacht werden. Eine Portion nach der anderen wird dann in den Tontopf gegeben und gestampft, bis genügend Flüssikeit im Topf ist. Zwischen den Schichten wurde das Ganze gesalzen und für den Geschmack einige Äpfel dazugegeben. Mit viel Kraft und Geduld werden Schicht für Schicht bearbeitet!

2. Schritt Sauerkraut - Das Weißkraut muss gehobelt werden!

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Das Kraut ist abgetropft und trocken. Der Tontopf sauber gemacht. Hier nochmal unsere Arbeitsutensilien: Jetzt muss das Kraut gehobelt werden. Dazu braucht es Geduld und Kraft!

Selbstgemacht: wie aus Weißkohl Sauerkraut wird. Schritt für Schritt

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Dieses Jahr war die Weißkohl- Ernte so groß, dass es eine Möglichkeit geben musste, es haltbar zu machen. Die Lösung: Sauerkraut herstellen! Hier folgt nun dir Schritt für Schritt-Anleitung. Bei der Nachbarin den Tontopf, Krauthobel und Schlegel besorgt und los geht's Weißkohl ernten, säubern, von schlechten Blättern entfernen. Waschen! Strunk entfernen und hobeln.....

Heiße Nächte in Palermo

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Über die Berge führt der Weg von der Südküste an die Nordküste. Nach dem Kloster Monreale, geht es in die Stadt Palermo. Jede Herrscherdynastie hat ihre Spuren hinterlassen: die Griechen, Normannen, Byzantiner, Araber..... Auch heute leben hier noch so viele unterschiedliche Kulturen zusammen. Im Stadtzentrum sehen wir denNormannenpalast, den Dom, das Rathaus, das Theater Massimo und und und. Am Abend kehren wir zurück und spüren das Leben, die Freude in der Stadt.