Posts

Die Naab - Lebensader der Oberpfalz

Bild
Die Naab ist 98 km lang und eine Lebensader in der Oberpfalz. Sie entsteht aus dem Zusammenfluss der aus Nordwesten kommenden Haidenaab und der aus Norden heranfließenden wasserreicheren Waldnaab. Mit diesem über 99 Kilometer langen linken Quellfluss ist die Naab etwa 197 km lang. Aus ihrem 5514 km² großen Einzugsgebiet führt sie der Donau viel Wasser zu und ist der größte linke Donaunebenfluss oberhalb von Wien. An der Naab kann man wunderbar wandern, es gibt viele Wege entlang des Flusses. Aber auch auf die sanften Hügel an der Naab kann man gut wandern und die Aussicht genießen. Radfahren ist hier ebenso toll: Der Naabtal-Radweg führt von Luhe-Wildenau bis Regensburg und folgt meist dem natürlichen Verlauf der Naab. Ein markantes Merkmal dieses Radweges sind die vielen Burgen entlang der Strecke, z. B. die restaurierte Burg Wernberg, die Burg Lengenfeld (die größte zusammenhängende Burganlage der Oberpfalz) und die Burgruine Kallmünz. Die Burgen und Ruinen im Naabtal bi

Wollreste - was mache ich damit? Wie wäre es mit einem Paar Socken aus Wollresten?

Bild
Wer viel strickt, kennt es genau: es bleiben immer irgendwelche Reste übrig, die man dann aufbewahrt, weil man sie vielleicht mal brauchen kann. Und so sammeln sich im Laufe der Zeit immer mehr Wollreste an. Um diese zu verwerten, bin ich dazu übergegangen, regelmäßig Socken aus diesen Resten zu stricken. Ich suche mir Reste zusammen, die farblich gut zusammenpassen. Meist eine Grundfarbe, von der ich noch einen größeren Rest vorrätig habe und los geht´s. Hier stricke ich Socken in Gr. 41. Die Reste sind blaumeliert und bunt, die Grundfarbe ist hellbeige. Wie man die Reste zusammenstellt, ob man viele kleine Reste oder einige größere Reste verwendet, ist jedem selbst überlassen. Es gilt aber zu bedenken: je mehr Reste man verwendet, um so mehr Fäden muss man hinterher vernähen. Meine Wollreste und das Nadelspiel Anleitung: ich beginne mit der hellbeigen Grundfarbe, schlage 64 Maschen auf, verteile Sie auf 4 Nadeln des Nadelspiels und schließe die Runde. Das Bündchen stricke ic

Dreierlei vom Kohl

Bild
Da die Ernte so groß ausgefallen ist, gab es am Wochenende eine Variation von Kohlsorten: - Rotkohl: daraus wurde Blaukraut gemacht. - Weißkohl: der Weißkohl wurde eingeweckt, damit er mit den Milchsäurebakterien zum Sauerkraut wird. Das war der erste Versuch und hat gut geklappt. - Wirsing: es stehen noch einige Köpfe im Beet, die jetzt dringend verarbeitet werden müssen. Daraus wurde ein ganz einfaches Gemüse gemacht: Wirsing in Streifen schneiden, Zwiebel mit etwas Speck anbraten, Wirsingstreifen dazu, durchmischen, mit Mehl bestäuben, etwas Wasser dazu und so 10 Minuten leicht durchziehen lassen, würzen und fertig ist das Ganze. Ich hab den Wirsing geteilt: eine Portion etwas scharf mit Chilli, Paprika und Kurkuma gewürzt, die andere Portion ganz tradtionell mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Dazu gab es einmal Bratwürste und Salzkartoffeln und am Sonntag Brüstl gebraten, Kartoffelgratin und Oberpfälzer Bauchstecherl mit Gemüse. LECKER!!!

Die richtige Lymphdrainage ist so wichtig!

Bild
(Foto von Frauensache- deine starke Seite) Wie wichtig die richtige Lymphdrainage ist, lesen sie bei "deine starke Seite" - einfach mal reinschauen. https://www.deinestarkeseite.de/lipoedem-und-die-qualitaet-der-manuellen-lymphdrainage/ http://www.amazon.de/primegratistesten?tag=Wandern20

Erinnerungen an die Loire : Gien, eines der ersten Schlösser am Fluss

Bild
Für uns war Gien der Einstieg in das Loire-Tal. Es liegt 80 km vor Orleans. Imposant erhebt sich das Schloss über der Stadt. Es war eines der ersten Schlösser an der Loire, einst Jagdschloss und die Ursprünge gehen auf Karl den Großen zurück. Es wurde auf dem Felsrücken der Loie gebaut und man hat einen wunderbaren Blick auf die Loire. Heute beherbergt es ein Jagdschloss.

Eine Augenweide: die lila Chillipflanze

Bild
Eine Augenweide! Diese Chillipflanze. Im Topf werden die Pflanzen etwa 30 cm hoch, im Freiland bis zu 75 cm. Dicht zusammen gepflanzt läßt sich eine uniforme farbenprächtige Hecke anlegen. Die Pflanze mit den zahlreich unterschiedlichen Farbnuancen produzierten Schoten mit 2 cm Länge und 10 mm Durchmesser essbar; sie sind feurig-scharf und eignen sich bestens für Hot Sauce und machen sich dekorativ in Salsas. Ich habe sie u.a. für die Chillipaste verwendet. Gezüchtet wurde sie, basierend auf einer Chili-Pflanze, die wild wachsend in Jalisco (Mexiko) entdeckt wurde. Das Besondere: die Früchte sind erst lila, dann gelb und zum Schluss werden Schoten rot. Sie ist in allen Farben essbar! In ca. 65 Tagen lila Früchte, in ca. 90 Tagen rot gereift. Die Pflanze im Frühjahr mit den ersten Früchten und Blüten. Die ersten Früchte sind gelb und rot! Im Herbst- die roten Früchte dominieren! https://www.amazon.de/visabounty?tag=ihre_partner_id-21

Empfehlung: Wanderrucksack

Wer einen neuen Wanderrucksack sucht: hier ein Vorschlag - vielleicht ein Weihnachtsgeschenk!