Posts

Erinnerungen an die Loire : Gien, eines der ersten Schlösser am Fluss

Bild
Für uns war Gien der Einstieg in das Loire-Tal. Es liegt 80 km vor Orleans. Imposant erhebt sich das Schloss über der Stadt. Es war eines der ersten Schlösser an der Loire, einst Jagdschloss und die Ursprünge gehen auf Karl den Großen zurück. Es wurde auf dem Felsrücken der Loie gebaut und man hat einen wunderbaren Blick auf die Loire. Heute beherbergt es ein Jagdschloss.

Eine Augenweide: die lila Chillipflanze

Bild
Eine Augenweide! Diese Chillipflanze. Im Topf werden die Pflanzen etwa 30 cm hoch, im Freiland bis zu 75 cm. Dicht zusammen gepflanzt läßt sich eine uniforme farbenprächtige Hecke anlegen. Die Pflanze mit den zahlreich unterschiedlichen Farbnuancen produzierten Schoten mit 2 cm Länge und 10 mm Durchmesser essbar; sie sind feurig-scharf und eignen sich bestens für Hot Sauce und machen sich dekorativ in Salsas. Ich habe sie u.a. für die Chillipaste verwendet. Gezüchtet wurde sie, basierend auf einer Chili-Pflanze, die wild wachsend in Jalisco (Mexiko) entdeckt wurde. Das Besondere: die Früchte sind erst lila, dann gelb und zum Schluss werden Schoten rot. Sie ist in allen Farben essbar! In ca. 65 Tagen lila Früchte, in ca. 90 Tagen rot gereift. Die Pflanze im Frühjahr mit den ersten Früchten und Blüten. Die ersten Früchte sind gelb und rot! Im Herbst- die roten Früchte dominieren! https://www.amazon.de/visabounty?tag=ihre_partner_id-21

Empfehlung: Wanderrucksack

Wer einen neuen Wanderrucksack sucht: hier ein Vorschlag - vielleicht ein Weihnachtsgeschenk!

Sauerkraut- 2 Wochen sind vorbei

Bild
Gestern wurde der Topf mit unserem Kraut das erste Mal geöffnet. Es roch relativ neutral. Der obere Schaum wurde abgeschöpft. Danach wurde der Topf wieder mit einem Brett und schweren Stein verschlossen und jetzt an einen kühlen Ort gestellt. Dort bleibt es jetzt 4 Wochen- dann folgt die erste Kostprobe. Darauf freue ich mich und natürlich auf die Bratwürste! https://www.amazon.de/visabounty?tag=ihre_partner_id-21

Sizilianische Spezialität: Cannoli

Bild
Eine süße Spezialität auf Sizilien Cannolo ist ein gefülltes Gebäck aus Sizilien. Es besteht aus einer frittierten Teigrolle mit einer süßen cremigen Füllung aus Ricotta, die Vanille, Kakao, Schokoladenstückchen oder kandierte Früchte enthalten kann. Durch die Ricottecreme sind die Cannoli nicht zu süß, mit Pistazien verziert noch leckerer. Dazu ein Glas Aperol- perfekt!

Heute: Paprika mit besonderer Füllung!

Bild
Da wir immer noch Paprika aus unserer Ernte haben, sollte es heute auf Wunsch, gefüllte Paprika geben. Die Füllung war heute etwas Besonderes: Rinderhack und Innereien vom Wildschwein! Herz, Leber und Lunge zusammen mit 2 Karotten püriert. Zwiebel gehackt, Rinderhackfleisch, 1 alte Semmel dazu. Würzen mit Salz, Pfeffer, Kräuter, Kurkuma, Paprika. Paprika aushöhlen, füllen. In selbstgemachte Tomatensoße setzen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Kartoffelbrei und Salat servieren. Guten Appetit, bon appetit!

Die Dorfkapelle in Saaß - Ortsteil von Burglengenfeld - ein Kleinod, den man besuchen sollte.

Bild
Wer in dem kleinen Ortsteil von Burglengenfeld, zwischen Burglengenfeld und Pottenstetten, in Saaß vorbeikommt, sollte sich eine Pause gönnen und die kleine Kapelle besichtigen. Auf den ersten Blick vielleicht nichts Besonderes, eine Kapelle, so wie sie viele in Bayern gibt. Aber wenn man die Tür öffnet und sieht, wie schön sie wieder renoviert worden ist, wer ein wachsames Auge auf das Gesamtbild wirft. Der erkennt die Wertigkeit dieses Kleinodes. Setzen sie sich rein, bewundern sie die Malerarbeiten und genießen sie die Ruhe! Zur Geschichte Die Dorfkapelle Saaß wurde im Jahr 1873 erbaut. Es wird überliefert, dass die damaligen Besitzer des Anwesens, die Familie Lautenschlager, diese Kapelle erbauen ließ. Der Anlass war ein trauriger: der 9-jährige Sohn soll im Dorfweiher ertrunken sein. Die Kapelle wurde schließlich 1877 von Koop. J. Götzfried geweiht. Die Familie Lautenschlager verkaufte das Anwesen zwei Jahre später. (Bild und Text von der Webseite Familie Jawork). N