Posts

3. Schritt: Einstampfen

Bild
Jetzt muss das gehobelte Kraut für das Einstampfen vorbereitet und weich gemacht werden. Eine Portion nach der anderen wird dann in den Tontopf gegeben und gestampft, bis genügend Flüssikeit im Topf ist. Zwischen den Schichten wurde das Ganze gesalzen und für den Geschmack einige Äpfel dazugegeben. Mit viel Kraft und Geduld werden Schicht für Schicht bearbeitet!

2. Schritt Sauerkraut - Das Weißkraut muss gehobelt werden!

Bild
Das Kraut ist abgetropft und trocken. Der Tontopf sauber gemacht. Hier nochmal unsere Arbeitsutensilien: Jetzt muss das Kraut gehobelt werden. Dazu braucht es Geduld und Kraft!

Selbstgemacht: wie aus Weißkohl Sauerkraut wird. Schritt für Schritt

Bild
Dieses Jahr war die Weißkohl- Ernte so groß, dass es eine Möglichkeit geben musste, es haltbar zu machen. Die Lösung: Sauerkraut herstellen! Hier folgt nun dir Schritt für Schritt-Anleitung. Bei der Nachbarin den Tontopf, Krauthobel und Schlegel besorgt und los geht's Weißkohl ernten, säubern, von schlechten Blättern entfernen. Waschen! Strunk entfernen und hobeln.....

Heiße Nächte in Palermo

Bild
Über die Berge führt der Weg von der Südküste an die Nordküste. Nach dem Kloster Monreale, geht es in die Stadt Palermo. Jede Herrscherdynastie hat ihre Spuren hinterlassen: die Griechen, Normannen, Byzantiner, Araber..... Auch heute leben hier noch so viele unterschiedliche Kulturen zusammen. Im Stadtzentrum sehen wir denNormannenpalast, den Dom, das Rathaus, das Theater Massimo und und und. Am Abend kehren wir zurück und spüren das Leben, die Freude in der Stadt.

Herbstgericht: Sanddorngemüse

Bild
Heute gab es eine eigenwillige Kreation mit Sanddorn: Zwiebel, Karotten, Paprika anschwitzen, mit Sanddornsaft aufgießen, leicht köcheln lassen. Halbe Hagebutten und gewürfelte Tomaten zugeben, mit etwas Mehl binden und würzen. Sanddornsaft ist selbstgemacht! Kombiniert wurde das Ganze mit Schweinefilet, Schwammerlsoße, Apfelrahmwirsing und Semmelknödel. Dazu Salat aus dem Garten. Regional und ökologisch, dazu noch sehr lecker! Guten Appetit Bon Appetit

Rezept: Oberpfälzer Bauchstecherl

Bild
Servus, heute mal ein Rezept aus der Oberpfalz: Bauchstecherl! Rezept: Mehl, Wasser und Salz- siehe Rezept. Teig herstellen. Kleine Nudeln formen und im Salzwasser 5-10 Minuten kochen. Abgießen! Jetzt Öl in der Pfanne erhitzen und die Bauchstecherl anbraten. Je nach Geschmack kann man nun in einer Pfanne Gemüse oder Speck oder Schinken anbraten, zu den Bauchstecherl geben. Guten Appettit!

Sizilien: Kloster Monreale

Bild
Unweit von Palermo findet man in Monreale, auf einem Hügel mit imposanten Blick auf die Stadt Palermo, das Kloster Monreale mit Kathedrale. Die Kathedrale ist dem Patrozinium der Aufnahme Mariens in den Himmel geweiht und ist eine Basilica minor. Berühmt ist die Kathedrale für die byzantinischen Mosaiken und den Kreuzgang. Zusammen mit dem arabisch-normannischen Palermo und der Kathedrale von Cefalù wurde die Kirche 2015 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt. Byzantinische Goldgrund-Mosaiken zeigen Szenen aus dem alten Testament. Die Mosaiken im Innern des Doms b edecken insgesamt eine Fläche von 6.340 m².